Monday, August 18, 2008

Pelbagai Arahan Asas Linux yang Lain

Jika kita bertanya tentang sesuatu arahan Linux didalam chatroom seperti IRC, kebiasaanya kita akan disuruh untuk membaca manual atau mencari didalam Google.

Pada mulanya saya tidak bersetuju dengan ideologi atau budaya seperti itu pada mulanya (kerana saya juga suka disuap dan tidak suka membaca), tapi lama-kelamaan, ideologi tersebut menjadi salah satu pegangan untuk saya mempelajari sesuatu kemahiran dan ilmu.

Jadi, untuk mempersediakan anda untuk menerima pakai ideologi tersebut, saya akan cuba untuk memperkenalkan satu arahan Linux yang agak popular dikalangan pengguna Linux, iaitu arahan;
‘man’

Arahan ‘man’ digunakan untuk mendapatkan penjelasan tentang sesuatu arahan yang terdapat didalam Linux dan aplikasinya. sebagai contoh, jika anda mahu mendapat penjelasan dan bagaimana untuk menggunakan arahan cd, atau ls, atau pwd, anda perlu menaip seperti,

$ man cd
$ man ls
$ man pwd


dan sebagainya.

Jika anda menemui arahan-arahan baru yang belum pernah anda jumpa/guna, anda bolehlah menggunakan arahan ‘man’ untuk mendapatkan penjelasan tentang tujuan dan penggunaan arahan tersebut.

Sekian.

Sebagai tambahan:
Cuba cari dan hayati penggunaan arahan dibawah dengan menggunakan arahan ‘man’,
$ man mkdir
$ man rm
$ man cp
$ man mv
$ man touch
$ man reboot
$ man shutdown

1 comment: 1. - Chúng ta về Nhạc gia trước.
  Nhạc Thành cất tiếng nói với Yêu Huyên và Yêu Cơ, hiện tại chỉ còn một số thời gian, Hắc Ám Thần Điện cùng với viễn cổ Minh Xà tộc, Hổ Tộc Toan Nghê Tộc bọn họ sẽ mau đến thôi.

  Một ngày sau, Nhạc Thành cùng với đám người Yêu Huyên trở lại đình viện, vừa tiến vào Nhạc gia, Nhạc Thành đã thấy có gì đó không bình thường.

  Lúc nàyi Yêu Huyên và nhóm Yêu Cơ đột phá tiến hóa, Nhạc Thành càng có thêm sự nắm dongtam
  mu private
  tim phong tro
  http://nhatroso.com/
  nhac san cuc manh
  tổng đài tư vấn luật
  http://dichvu.tuvanphapluattructuyen.com/
  văn phòng luật
  tổng đài tư vấn luật
  dịch vụ thành lập công ty
  http://we-cooking.com/
  chém gió
  trung tâm ngoại ngữchắc chiến thắng Hắc Ám Thần Điện và tứ đại thú tộc.

  Về phần cường giả của Nhạc gia, hiện tại có năm trăm người thuộc đội hộ vệ Kim Long, Nhạc Thành cũng tuyệt không sốt ruột, hắn đã bố trí Thiên Long phục ma trận, Đại Song và Tiểu Song sau khi xuất quan hắn cũng sẽ để hai nữ tử này bố trí Thiên Phần tiên trận, đế lúc đó những cường giả Đấu Tôn trở xuống không còn phải e ngại nữatại ở một chỗ to lớn trong thung lũng, có mấy vạn khí tức hướng tới, trọn vẹn đã hơn một nghìn người có tu vi Đấu Tôn, mặt khác những người

  ReplyDelete